- In un sabato di bora c’è bisogno di calore.
- Vengo travolta da una voglia pazzesca di lasagna che sarebbe giustificabile solamente se fossi incinta di tre gemelli.
- Inizia il mio peregrinare al super alla ricerca degli ingredienti.
- Non so voi ma io giro e rigiro, avanti e indietro,
- ripasso davanti al bancone dei formaggi 12 volte;
- il salumiere si chiede che problema mi affligga ma sono così:
- ho una lista precisa in mente e devo seguire quella.
- Totalmente incapace di afferrare gli ingredienti quando ci passo davanti,
- devo seguire quella famosa lista che ho nella mente.
- ( sono i problemi che affliggono noi della Vergine. Pigne immense ma altrettanto precise quando spadelliamo! )
- La besciamella mi ha sempre messa in soggezione quindi l’ho fatta solamente un paio di volte ma con scarsi risultati.
- Questa volta ho deciso di ritentare e di seguire la ricetta di un’amica che non sbaglia mai!
INGREDIENTI:
- 100 gr di burro
- 80 gr di farina 00
- 1 lt di latte fresco intero
- 1 pizzico d sale
- noce moscata grattugiata q.b.
PROCEDIMENTO:
- Scaldare il latte in un pentolino ed in seguito aromatizzarlo con la noce moscata ed il sale.
- In un altro pentolino capiente far sciogliere il burro a fuoco lento
- ( questa volta ho usato quella meraviglia del Burro Occelli è il risultato è stato strepitoso ).
- Una volta sciolto il burro, togliere il pentolino dal fuoco ed aggiungere la farina setacciata mescolando con la frusta.
- Riporla sul fuoco lento e farla diventare dorata.
- Ecco, abbiamo ottenuto il roux!
- Unire il latte al roux continuando a mescolare con la frusta.
- ( io uso la frusta elettrica così sono sicura di non avere grumi! ).
- Cuocere per ca 5 minuti finchè la besciamella non si addensa.
- L’ho usata per la mia lasagna alla bolognese.
- Non è rimasta nemmeno una briciolina…anche il peloso ha gradito 😉
- N.B. Se la preferite più densa aggiungete burro e farina.
- Se la volete più liquida diminuite le dosi!