A Castel di Sangro,
in Abruzzo.
In un ex monastero del ‘500
magistralmente restaurato.
Essenziale.
Equilibrato.
Elegante.
Niko e Cristiana Romito.
3 stelle Michelin lui,
miglior Maitre d’Italia secondo la Guida di Identità Golose 2012 lei
sono i responsabili delle emozioni che si provano una volta entrati nel loro mondo.
Casadonna
9 camere di charme all’interno del Parco Nazionale d’Abruzzo.
Arredi raffinati,
bianco su bianco.
Protagonista la luce.
Affaccio sulle vigne e sul frutteto.
Pavimenti di antiche basole e cementine di recupero,
soffitti di tavole di legno povero lucidate a mano.
Bagno con doppia doccia con cromoterapia
e hamman da godere una volta finita la cena.
Silenzio, parla la meraviglia.
Reale
3 Stelle Michelin
3 forchette Gambero Rosso
Officina dove si incontrano materia,
cucina,
semplicità,
eleganza e cordialità.
Menù degustazione di 15 portate con abbinamento vini.
Il mio piatto preferito, insieme al brodo non brodo,
il cavolfiore gratinato.
Ebbene sì,
un cavolfiore.
Semplice ma unico.
Il pane è molto importante nella cucina di Niko Romito
perciò compare come portata nel menù,
non un semplice accompagnamento.
Menzione a parte
la colazione.
Nella sala che affaccia sulla vallata,
un tripudio di dolcezza,
di uova cotte al momento,
di morbido burro,
di succhi ed estratti freschi
e di un blend Illy ” su misura ” .
Me ne sono andata sorridendo al sole,
circondata dalle vigne,
sognando di tornare il prima possibile.